マキネッタでエスプレッソ抽出
こんにちは。
④火にかけます
⑤美味しいエスプレッソが抽出されます
筆者はコーヒーが大好きすぎて
カフェで飲むことも多いのですが
何より自分でなんでも作ってしまうことが多いです!(さすが女子力男子 笑)
コーヒーの抽出器具は
グラインダーとしては
- ポーレックスのセラミックコーヒーミル
エスプレッソ抽出器具としては
- カフェティエーラのマキネッタ
を使用しています。
豆は主に
スターバックスのお豆だったり
カルディのお豆だったり
サードウェーブ系カフェのお豆
を使用しています。
ハンドドリップだったり
コーヒー豆のお話も今後紹介していきますね。
前置きも長くなりましたが、
今日はマキネッタのお話です。
マキネッタ、皆さんはご存知ですか?
この火にかけられているポット?のようなものがマキネッタです。
圧力をかけて、
エスプレッソマシンのようにエスプレッソを抽出できるのが特徴です。
使い方としては
①下のタンクに水を入れる
②細引きのコーヒー豆をセット
③上蓋をしめて
こんな簡単な工程で
自分好みのエスプレッソが抽出できるんです。
浅煎りのコーヒー豆でも
深煎りのコーヒー豆でも
どんなお豆でも可能です!
ちなみに筆者は浅煎り豆のエスプレッソにミルクを合わせて
カフェラテにするのが好みです。
みなさんもぜひ、マキネッタを手に入れて
コーヒーライフにちょっとしたアクセントを!